Новая теория энономики
Почему происходит разделение труда:
Кому это надо


Новая теория энономики
Зачем люди обмениваются:
Что получает человек от обмена


Новая теория энономики
Где и как рождается прибыль:
Отчего зависит прибыль


Новая теория энономики
Самая выгодная торговля:
Купечество - мечта бизнесмена


Новая статья
Экономическая программа для России:
Что выгодней облагать налогами


Новая статья
Основы борьбы с кризисами:
Как и за чей счет выходить из кризисов

Новая теория экономики
История экономики - Мануфактура

История экономики - Оглавление




     Мануфактура (позднелат. manufactura, от лат. manus — рука и factura — изготовление), изначально производственное предприятие, основанное на пооперационном разделении труда с использованием ручной ремесленной техники. Мануфактура явилась большим шагом вперед в организации труда и общей производственной технологии. Мануфактура обозначила собой новую стадию развития капиталистической промышленности, предшествующая крупной машинной индустрии. Как характерная форма капиталистического производства Мануфактура возникла в странах Западной Европы в середине 16 века и господствовала до последней трети 18 века, до появления паровых машин в производстве.

      Предпосылки возникновения Мануфактуры стали создаваемые ремесленниками крупные артели товарного производства, все более прибегающие к наемному труду, увеличению спроса на их продукцию, росту их прибыльности. Это все приводило к возможности быстрого расширения артелей, использующих наемный труд.

       Мануфактуры возникали двумя путями: 1) объединение капиталистом в одной мастерской ремесленников разнородных специальностей, через руки которых должен пройти продукт вплоть до его окончательного изготовления; 2) объединение капиталистом в общей мастерской ремесленников одной и той же специальности, каждый из которых выполняет непрерывно одну и ту же отдельную операцию.

       Развитию мануфактурного производства соответствовали 3 формы ее проявления: рассеянная, смешанная и централизованная. В рассеянной Мануфактуре предприниматель — собственник капитала, скупал и продавал продукт самостоятельных ремесленников, снабжал их сырьём, орудиями производства, осуществляя фактически общее руководство группой ремесленников. Мелкий производитель практически был отрезан от рынка, низведён до положения зависимого производителя, получавшего лишь часть возможной прибыли, но экономя при этом на затратах, связанных с обеспечением себя материалами и продажей готового продукта. Мелкие ремесленники продолжали трудиться в своей домашней мастерской. Смешанная Мануфактура сочетала в себе исполнение отдельных операций в централизованной мастерской с работой на дому. Такие Мануфактуры  возникали, как правило, на базе домашнего кустарного промысла. В этих отдельных мастерских сырье обрабатывалось до уровня определенного полуфабриката, который потом свозился в центральную мастерскую, где доводился уже до готового продукта и оттуда шел на продажу. Но наиболее развитой формой стала централизованная Мануфактура, которая объединяла наёмных рабочих (экспроприированных деревенских кустарей, разорившихся ремесленников в городах, крестьян) в одной мастерской, как правило, принадлежавших одному предпринимателю, либо всей семье крупных ремесленников. В ряде стран Централизованные Мануфактуры нередко насаждались и  правительствами, которые видели в них большую выгоду.

       Мануфактура вела к развитию специализации рабочих и разделению труда между ними, что, с одной стороны, повышало его производительность, с другой — усиливало степень расслоения рабочих, как по профессиональному уровню, так и материальному благосостоянию. Появились важные профессии и узкопрофильные специалисты, способные на должном уровне выполнять только определенную производственную операцию. 

       Процесс зарождения и развития Мануфактур в экономически развитых странах Западной Европы означал рост капитализма, усиливавшего разложение устаревших экономических отношений феодализма. Мануфактура пришла на смену феодально-организованному ремеслу средневековых цехов. В классической форме процесс развития Мануфактур протекал в Англии (16—18 века), где широкое распространение получили все 3 её формы, прежде всего в текстильной промышленности, производстве бумаги и стекла. Наиболее крупные Мануфактуры  были созданы в металлообработке и судостроении. В Голландии, например, Мануфактуры распространилась повсеместно еще в 16 веке, преимущественно в новых отраслях и промышленных центрах, не связанных с цеховыми ограничениями (шерстоткацкие, ковровые, текстильные с рассеянной системой домашнего производства и т. п.). Типичными были Мануфактуры по переработке сырья, вывозимого из колоний. Во Франции (16—17 века) рассеянная Мануфактура возникла на базе деревенской суконной и кожевенной промышленности, централизованные Мануфактуры возникали в книгопечатании, металлообработке, где значительное место занимало производство предметов роскоши. В ткацком производстве чаще встречались смешанные Мануфактуры. Позже всех в Западной Европе Мануфактуры появились в Германии, лишь в начале 17 века возникла смешанная Мануфактура, но в силу общей экономической отсталости страны того времени большого развития она не получила до начала 19 века.

      Мануфактура представляла собой уже сравнительно крупное капиталистическое предприятие. Но поскольку её базой являлось ремесло и ручной труд, то ее развитие было ограничено только совершенствованием разделения и организацией труда. Однако, кроме нового уровня разделения труда Мануфактура привнесла в развитие экономики и новый уровень коммерческого обмена между небольшими производителями, крупными и мелкими производителями, производителями и потребителями и т.д. Мануфактура – это был огромный шаг вперед к новым экономическим отношениям, к новому уровню общественной производительности труда.

      К сожалению Мануфактура не охватила всё общественное производство в силу инерции феодальных пережитков и не желания феодалов переходить от фактически замкнутых натуральных хозяйств к торговой открытости, которая требовала от феодала перехода от чистого иждивения к определенной активности. Для мануфактурного периода характерно наличие множества мелких и мельчайших промышленных предприятий с большой долей работы на дому. Капиталистическая Мануфактура имела исторически прогрессивный характер, так как способствовала дальнейшему развитию общественного разделения труда, создала предпосылки для появления крупного промышленного производства. Она упростила многие трудовые операции, усовершенствовала орудия труда, привела к специализации инструмента, сделала возможным применение вспомогательных механизмов и водяной энергии, подготовила кадры искусных рабочих для перехода к машинной стадии капиталистического производства.

- Я приговариваю вас к 500 рублям денежного штрафа за оскорбление государственного служащего. Хотели бы вы что-нибудь сказать на это, обвиняемый?
- Вообще-то хотел бы! Но при таких ценах...

- Вы так очаровательны! Где же тот мелкий дефект, о котором вы писали в брачном объявлении?
- Пока в школе, но скоро придёт...

   Сын открывает отцу двери:
- Ух ты! Ну и удивится же мама! Она уже полчаса, как рассказывает тебе что-то по телефону!

- Мама, мне в школе все говорят, что я очень рассеянный. Это правда?
- Мальчик, твоя мама живёт в доме напротив.

    Женщина подходит к компании ребят на улице:
- Молодые люди, а у вас не найдется сигаретки для прекрасной дамы?
    Парень, протягивая сигарету:
- Держите... А что же она сама не подошла?

 

счетчик посещений    Рейтинг@Mail.ru    Гусев К.Б. © 2007    Книга "Обмен" - Новая теория экономики guskonstantin@yandex.ru
Hosted by uCoz