Новая теория энономики
Почему происходит разделение труда:
Кому это надо


Новая теория энономики
Зачем люди обмениваются:
Что получает человек от обмена


Новая теория энономики
Где и как рождается прибыль:
Отчего зависит прибыль


Новая теория энономики
Самая выгодная торговля:
Купечество - мечта бизнесмена


Новая статья
Экономическая программа для России:
Что выгодней облагать налогами


Новая статья
Основы борьбы с кризисами:
Как и за чей счет выходить из кризисов

Новая теория экономики
История экономики - Братства

История экономики - Оглавление




      Братства появились в средние века. Они объединяли между собой в городах ремесленников, а деревнях крестьян. Первые братства появились в конце 13, начале 14 века в городах Франции, Англии и Германии. Братства включали обычно мастеров, подмастерьев и учеников одного или нескольких цехов, то есть были братства и внецеховые.

       Своей главной задачей братства ставили помощь больным и престарелым, устройство больниц и другой подобной деятельностью. Но уже к середине 14 века внутри братств начали происходить столкновения между мастерами и подмастерьями. К этому времени в большинстве братств мастера стали возглавлять все виды деятельности, распоряжаться общими средствами своих объединений. Братства стали походить на объединения защищающие интересы мастеров. Постепенно эти братства стали покидать подмастерья и ученики.

       Подмастерья стали создавать свои, особые братства, которые становились на защиту своих интересов, касающиеся в первую очередь улучшения условий труда. Они начали организовывать стачки. Первые известные стачки: стачка подмастерьев-кушачников в Бреславле (ныне Вроцлав) в 1329, стачка братства подмастерьев-ткачей в Шпейере в 1350 году. В своем большинстве стачки приносили положительный эффект для подмастерьев и учеников, они добивались определенных улучшений условий своего труда. Многие городские власти, а затем и государственные, пытались запретить подобные братства, но их усилия не увенчались успехом.

      В виду действия властей и своих интересов, многие подмастерья, желавшие в перспективе стать мастерами, предпочитали не слишком активизировать протестную деятельность братств, стараясь ограничиваться только небольшими выступлениями внутри своих цехов, требуя решения вполне реальных вопросов. Подобная деятельность братств не вела к значительным столкновениям между мастерами и остальными работниками цехов, но, тем не менее, предопределяла определенную их защиту.

       В 16 веке, когда стали появляться первые капиталистические отношения, часть братств подмастерьев стали превращаться в боевые организации и переходить на полулегальное или нелегальное положение. Толчком к этому послужило то, что с появлением новых отношений подмастерья стали превращаться просто в наемных работников, теряя возможность со временем стать мастером. Все цеховики теперь стали подразделяться на хозяев и наемников. Цеха стали перерастать в мануфактуры, где индивидуальное умение стало цениться значительно меньше, и соответственно, вознаграждение за труд у подмастерья относительно снизилось. Значительный прирост рабочей силы в городах за счет разорившихся крестьян снизил реальную оплату за труд, да и труд в мануфактурах в основном требовался низкой квалификации, так как в мануфактуре работники, уже не создавали индивидуально ни какого конечного продукта, а лишь выполняли определенную операцию. 

      В конце 16 и начале 17 веков во Франции прошли крупные выступления братств, и после их жестокого подавления часть братств полностью развалилась, а часть полностью перешла на нелегальное положение, перейдя, по сути, к терроризму, как протесту против существующих порядков. Но ряд братств продолжал заниматься и иной деятельностью: обеспечением кровом и поиском работы для своих безработных членов, борьбой за сокращение рабочего дня, повышения заработной платы и другое, избегая каких-либо насильственных действий. В это время братства разделились на нелегальный террористические организации просто протестного характера и полулегальные, борющиеся за реально возможные улучшения труда своих членов.

     И те и другие братства нередко прибегали и к организациям стачек, как к наиболее действенной форме давления на хозяев мануфактур, а затем и фабрик.

     Со временем опыт деятельности легальных братств перенял для себя профсоюз.

     А вот опытом нелегальных братств пользуются ультраправые партии или просто террористические нелегальные организации, как правило, выражающие просто протест против чего-либо или требуя заведомо невозможного, не предлагая взамен, как правило ни чего реального.

 

- Я приговариваю вас к 500 рублям денежного штрафа за оскорбление государственного служащего. Хотели бы вы что-нибудь сказать на это, обвиняемый?
- Вообще-то хотел бы! Но при таких ценах...

- Вы так очаровательны! Где же тот мелкий дефект, о котором вы писали в брачном объявлении?
- Пока в школе, но скоро придёт...

   Сын открывает отцу двери:
- Ух ты! Ну и удивится же мама! Она уже полчаса, как рассказывает тебе что-то по телефону!

- Мама, мне в школе все говорят, что я очень рассеянный. Это правда?
- Мальчик, твоя мама живёт в доме напротив.

    Женщина подходит к компании ребят на улице:
- Молодые люди, а у вас не найдется сигаретки для прекрасной дамы?
    Парень, протягивая сигарету:
- Держите... А что же она сама не подошла?

 

счетчик посещений    Рейтинг@Mail.ru    Гусев К.Б. © 2007    Книга "Обмен" - Новая теория экономики guskonstantin@yandex.ru
Hosted by uCoz