Новая теория энономики
Почему происходит разделение труда:
Кому это надо


Новая теория энономики
Зачем люди обмениваются:
Что получает человек от обмена


Новая теория энономики
Где и как рождается прибыль:
Отчего зависит прибыль


Новая теория энономики
Самая выгодная торговля:
Купечество - мечта бизнесмена


Новая статья
Экономическая программа для России:
Что выгодней облагать налогами


Новая статья
Основы борьбы с кризисами:
Как и за чей счет выходить из кризисов

Новая теория экономики
Теория экономики - Демпинг

Теория экономики - Оглавление




      Демпинг (англ. dumping, буквально — сбрасывание, от dump — сбрасывать), продажа товаров монополиями и другими крупными предприятиями, не связанными с производством, или правительственными организациями на внешних рынках по бросовым ценам, т. е. по ценам ниже издержек производства. Экономическая природа и механизм Демпинга основана на желании захвата новых рынков сбыта, а также борьбы с конкурентами. Обычно монополии в своей торговой политике стремятся продавать внутри страны продукты по монопольной  высокой цене, а за границу сбывать гораздо дешевле, чтобы подорвать рынок конкурента, чтобы расширить до максимума свое производство. Ограничивая производство для внутреннего рынка, монополисты или государство расширяют производство для внешнего рынка, продавая товары по убыточной цене и взимая с потребителей внутри страны монопольные цены. Отличительными чертами Демпинга являются: резкое различие между высокими внутренними и низкими экспортными ценами, экспансионистские методы подавления конкурентов, система вывоза по бросовым ценам, а не единичные операции. Осуществляют Демпинг монополии, занятые сбытом как внутри страны, так и за её пределами. Когда экспорт осуществляют фирмы, не связанные с производством, или правительственные организации, то под Демпингом понимается экспорт по ценам ниже тех, по которым на внутреннем рынке были закуплены соответствующие товары. Очень часто убытки при этом покрываются из средств государственного бюджета, то есть за счет своих налогоплательщиков в угоду определенной группы местных олигархов. Наличие субсидий для экспорта в большинстве случаев свидетельствует о Демпинге, особенно, когда они достигают значительных размеров. Убытки экспортёра являются важнейшим признаком Демпинга независимо от того, каким из этих способов производится их покрытие.

      В законодательстве многих капиталистических стран Демпинг определяется как продажа товаров на внешних рынках, по ценам ниже действующих на внутреннем рынке в стране экспорта. В этом случае импортирующая страна имеет право облагать товар, помимо обычной, ещё и так называемой антидемпинговой пошлиной в размере разницы между внутренней ценой в стране происхождения товара и экспортной ценой. Генеральное соглашение о тарифах и торговле (ГАТТ), подписанное еще в 1947, определяет Демпинга как распространение продуктов одной страны на рынке другой по цене ниже «нормальной», если оно причиняет или угрожает причинить значительный вред производству, основанному одной из стран-участниц, или существенно замедляет создание национальной продукции. Международный антидемпинговый кодекс, принятый в Женеве в 1967 конференцией по тарифам стран — участниц ГАТТ, известной под названием «раунд Кеннеди», предусматривает включение в соответствующее законодательство параграфа о «нанесённом ущербе» местным предприятиям и предварительное представление доказательств об ущербе.

      Демпинг, в конечном счете, обостряет противоречия между странами, нарушает их традиционные торговые отношения, увеличивает предложение товара на мировом рынке независимо от уровня издержек производства экспортёра, усиливает необязательную конкуренцию и ведёт к подрыву сложившегося уровня мировых цен. В этой связи интересен, например, антидемпинговый закон Австрии 1962, в котором впервые содержатся количественные критерии: экспортная цена считается демпинговой, если она на 20 и более процентов ниже, чем на внутреннем рынке в стране происхождения, или, по меньшей мере, на 8% ниже цены, существующей на мировом рынке.

       В странах, осуществляющих Демпинг, вследствие роста внутренних цен и налогов понижается жизненный уровень трудящихся. Здесь, в некоторой степени, следует обратить внимание на торговлю некоторыми продуктами, например, Россией сегодня. В странах, являющихся же объектом Демпинга, затрудняется развитие национальной промышленности, возрастает безработица. И здесь, следует обратить внимание на ряд импортных закупок России, которые в ряде случаев тормозят развитие своей сельскохозяйственной и высокотехнологичной сфер экономики. Крупные монополии посредством Демпинга подавляют своих конкурентов и захватывают новые рынки сбыта, расширяя в результате сферу своего господства и увеличивая прибыли. Этот товарный или коммерческий Демпинг часто называют «демпингом цен».

      Еще после 2-й мировой войны 1939—45 США в больших размерах осуществляют Демпинг сельскохозяйственных продуктов. Например, за 1961—1965 субсидии при экспорте пшеницы составляли 23%, хлопка — 36%. За период 1954/55—1963/64 доля финансируемого государством экспорта определялась в 54% всего сельскохозяйственного экспорта США. В конце 60-х гг. 20 в. формы и методы Демпинга приобретают более скрытый характер: экспортные субсидии имеют тенденцию к понижению, но в то же время вводятся прямые доплаты производителям сельскохозяйственной продукции, которые являются скрытой формой субсидирования экспорта сельхоз. продукции.

       Правительства ряда государств принимают меры против Демпинга и сегодня. Так, еще в феврале 1970 министерство торговли Великобритании, например, приняло решение о введении временной антидемпинговой пошлины на импорт азотных удобрений из Бельгии и ФРГ, которая впоследствии была распространена на ту же продукцию, импортируемую из Италии, Австрии, Нидерландов и Швеции. Это решение было вызвано тем, что иностранные поставщики продавали свои товары в Великобритании по демпинговым ценам. Так как все иностранные поставщики азотных удобрений в Великобританию обязались не реализовывать их по таким низким ценам, было решено не взимать антидемпинговую пошлину, пока фирмы будут выполнять свои обязательства.

      Для современного этапа развития капитализма характерной разновидностью Демпинга становится валютный Демпинг, возникающий в результате разрыва между внешней и внутренней покупательной способностью национальной валюты. Валютный Демпинг сегодня является более скрытым коварным. Играя валютным курсом на мировом рынке и ссудной процентной ставкой внутри государства, называемой «дешевыми деньгами», например, США сегодня, являясь хозяином мировой валюты, перекладывает свои экономические проблемы на экономики практически всех государств мира. Создавая «финансовые пузыри» внутри страны, США предпочитает, чтобы они лопались где-нибудь в другом месте, и наносили ущерб другим государствам. Валютный Демпинг опасен еще и тем, что постоянно создает различные финансовые перекосы во многих странах, ведущие к появлению кризисов. Все кризисы – это, как правило, кризисы финансовые, вызванные либо неумением управлять, либо простой жадностью монополий и государств, желанием иметь больше, чем создает реальное производство.

 

- Я приговариваю вас к 500 рублям денежного штрафа за оскорбление государственного служащего. Хотели бы вы что-нибудь сказать на это, обвиняемый?
- Вообще-то хотел бы! Но при таких ценах...

- Вы так очаровательны! Где же тот мелкий дефект, о котором вы писали в брачном объявлении?
- Пока в школе, но скоро придёт...

   Сын открывает отцу двери:
- Ух ты! Ну и удивится же мама! Она уже полчаса, как рассказывает тебе что-то по телефону!

- Мама, мне в школе все говорят, что я очень рассеянный. Это правда?
- Мальчик, твоя мама живёт в доме напротив.

    Женщина подходит к компании ребят на улице:
- Молодые люди, а у вас не найдется сигаретки для прекрасной дамы?
    Парень, протягивая сигарету:
- Держите... А что же она сама не подошла?

 

счетчик посещений    Рейтинг@Mail.ru    Гусев К.Б. © 2007    Книга "Обмен" - Новая теория экономики guskonstantin@yandex.ru
Hosted by uCoz