Новая теория энономики
Почему происходит разделение труда:
Кому это надо


Новая теория энономики
Зачем люди обмениваются:
Что получает человек от обмена


Новая теория энономики
Где и как рождается прибыль:
Отчего зависит прибыль


Новая теория энономики
Самая выгодная торговля:
Купечество - мечта бизнесмена


Новая статья
Экономическая программа для России:
Что выгодней облагать налогами


Новая статья
Основы борьбы с кризисами:
Как и за чей счет выходить из кризисов

Новая теория экономики
История экономики - Мануфактура в России

История экономики - Оглавление




     Мануфактура в России возникла во 2-й половине 17 — 1-й половине 19 веков. Характерной особенностью русской Мануфактуры было то, что она развивалась в условиях господства феодально-крепостнических отношений. Первые Мануфактуры в России возникли в отраслях промышленности, продукция которых имела широкий сбыт на внутренних и внешних рынках (солеварение, винокурение, производство юфти и другое). В этих же отраслях было наибольшее число Мануфактур с преобладанием капиталистических отношений. Большая часть Мануфактур в РОссии возникала при активном содействии государства. В 17 веке при содействии правительства Мануфактуры были созданы главным образом в металлургии (заводы А. Виниуса, П. Марселиса — Ф. Акемы и другие). В 1-й четверти 18 века возникло уже более 100 таких Мануфактур (С. Г. Струмилин на 1725 насчитывает 80 М., в том числе 52 — в обрабатывающей 1128 — в металлургической промышленности).

      Правительство России уже в 17 веке предоставляло привилегии частным предпринимателям, а к 20-м годам 18 века сложилась целая система поощрения предпринимательства в нужных государству отраслях производства (финансовые субсидии, передача созданных казной Мануфактур в руки частных владельцев). Государство содействовало обеспечению этих Мануфактур рабочей силой и закрепление её за этими Мануфактурами, покупка всей или значительной части продукции государством. Мануфактуры в металлургии, так называемые указные, почти полностью обслуживались принудительным трудом приписных к ним крестьян и других работников. Правительство приписывало крестьян также и к частным Мануфактурам, а в 1721 разрешило владельцам Мануфактур и покупку крестьян.

      Во второй половине 18 века и начале 19-го был заметен значительный рост капиталистических Мануфактур, главным образом в лёгкой промышленности, ростом количества занятых в них. Удельный вес вольнонаёмных работников увеличился  в 1767 до 39,2 %, в 1804 до 47,9 % и в 1825 до 54,4 %. К середине 19-го века относится и начало кризиса Мануфактур, основанных на принудительном труде. Рост Мануфактур сопровождался концентрацией производства и увеличением числа занятых на крупных предприятиях. В 1789 в селе Иванове на 226 Мануфактурах было занято 633 рабочих, на 7 крупных Мануфактурах, составлявших 3,1% от общего числа предприятий, занято 245 человек (около 40%). В текстильной промышленности наибольшее развитие получила рассеянная Мануфактура. Увеличивалось число предприятий, подведомственных Мануфактур-коллегии, а позднее Департаменту мануфактур. Быстрыми темпами росло количество капиталистических Мануфактур в хлопчатобумажной промышленности (число рабочих возросло с 1,9 тысячи в 1799 до 90,5 тысяч в 1835, причём более 90% из них были вольнонаёмными). В конце 18 — начале 19 веков капиталистические Мануфактуры уже преобладали в шёлковой и парусно-полотняной промышленности. В суконной промышленности господствовали ещё посессионные (то есть частные Мануфактуры — от лат. posessio — владение) и особенно вотчинные Мануфактуры. Они производили главным образом сукна для армии. Число работников на них росло за счёт вотчинных крепостных. Цитаделью крепостнических отношений оставалась горнорудная промышленность. На рубеже 18 и 19 веков в России насчитывалось около 190 горных заводов. Их обслуживали 44,6 тыс. крепостных мастеровых и около 30 тысяч вольнонаёмных. Вспомогательные работы выполняли приписные крестьяне (319 тысяч человек). Основная масса этих предприятий была сосредоточена на Урале.

      Развитие Мануфактур в 30-х годах 19 века совпало с началом промышленного переворота в России. В 1835—60 начался переход от Мануфактуры к Фабрике в свеклосахарной и некоторых других отраслях промышленности. В ряде отраслей (ситцепечатной, писчебумажной) число Мануфактур заметно сокращается. Но в большинстве отраслей промышленности в этот период ещё продолжался рост Мануфактур, преимущественно за счёт роста частных. К 1860 вольнонаёмные рабочие на Мануфактурах обрабатывающей промышленности составляли около 80% общего числа рабочих. В чёрной и цветной металлургии еще преобладал принудительный труд.

      После Крестьянской реформы 1861 был отменен принудительный труд в промышленности, в том числе и на Мануфактурах. Большая часть Мануфактур с появлением машин переросла в Фабрики, а сохранившиеся Мануфактуры приобрели второстепенное значение. Во 2-й половине 19 — начале 20 веков Мануфактура существовала во многих отраслях как придаток Фабрики или как форма организации производства, вызванного к жизни Фабрикой (например, плетение рогож, приготовление бумажных коробок для упаковки и т. д.). В отраслях, для которых ещё не была создана система машин (валяльное, скорняжное, производство замков, самоваров, гармоний и др.), Мануфактура оставалась еще долго высшей формой организации производства. В условиях многоукладной экономики России Мануфактура сохраняла самостоятельное значение во многих отсталых и окраинных районах. Полностью Мануфактура как таковая не исчезла, она до сих пор встречается в небольших мастерских, оказывающих услуги населению, которые постепенно также механизируются.

- Я приговариваю вас к 500 рублям денежного штрафа за оскорбление государственного служащего. Хотели бы вы что-нибудь сказать на это, обвиняемый?
- Вообще-то хотел бы! Но при таких ценах...

- Вы так очаровательны! Где же тот мелкий дефект, о котором вы писали в брачном объявлении?
- Пока в школе, но скоро придёт...

   Сын открывает отцу двери:
- Ух ты! Ну и удивится же мама! Она уже полчаса, как рассказывает тебе что-то по телефону!

- Мама, мне в школе все говорят, что я очень рассеянный. Это правда?
- Мальчик, твоя мама живёт в доме напротив.

    Женщина подходит к компании ребят на улице:
- Молодые люди, а у вас не найдется сигаретки для прекрасной дамы?
    Парень, протягивая сигарету:
- Держите... А что же она сама не подошла?

 

счетчик посещений    Рейтинг@Mail.ru    Гусев К.Б. © 2007    Книга "Обмен" - Новая теория экономики guskonstantin@yandex.ru
Hosted by uCoz