Новая теория энономики
Почему происходит разделение труда:
Кому это надо


Новая теория энономики
Зачем люди обмениваются:
Что получает человек от обмена


Новая теория энономики
Где и как рождается прибыль:
Отчего зависит прибыль


Новая теория энономики
Самая выгодная торговля:
Купечество - мечта бизнесмена


Новая статья
Экономическая программа для России:
Что выгодней облагать налогами


Новая статья
Основы борьбы с кризисами:
Как и за чей счет выходить из кризисов

Новая теория экономики
Учебник по экономике "Цена" - Распределение продукта

Учебник по экономике "Цена" - Оглавление
Часть первая




       Если в условиях самопроизводства распределения как такового просто нет, ибо все произведенное потребляет сам производитель, то при общественном  производстве (начиная с парного производства)  готовый продукт необходимо распределить между производителями. Распределение в экономике занимает очень важное место, так как именно оно определяет, по сути, экономические взаимоотношения, которые во многом являются основой общественных отношений.

       Всякое экономическое распределение начинается с дележа и присваивания вновь созданного продукта. Присвоение – это конкретный способ овладения вещью. Присвоение может быть основанным на силовом принципе – кто сильнее, тот и присваивает себе продукт, на традиционных принципах – каждый берет свою традиционно установленную часть или продукт присваивается на основе ранней договоренности в обществе (на основе закона). Присвоение тесно связано с понятием деление, раздел общего продукта, поэтому этот процесс происходит на тех же принципах, что и присвоение: поровну, по силовой (или иной) значимости участника дележа или по договоренности (закону).

       Распределение — в экономике фаза общественного воспроизводства, связующее звено между производством и потреблением. Распределение – это разделение произведенного экономического продукта, дохода, прибыли на отдельные части, имеющие адресное назначение, предназначенные для передачи государству, группе лиц или отдельному лицу и обретение прав собственности на эти части.

      После деления и присваивания общего продукта наступает право собственности, то есть каждый из участников дележа обретает определенные права на полученную долю, становиться собственником полученного. Получив права собственника, человек далее может распоряжаться этим продуктом по своему усмотрению: потребить, обменять, подарить другому лицу или оставить на накопление.  Так вот весь этот процесс, от деления до приобретения прав собственности и называется в экономике распределением.

       Собственность – это система определенных отношений между людьми по поводу присвоения средств и результатов производства, земли, недр, вод. Понятие собственности является не только внутренним (внутри какого-либо общества), но и внешним.

       Понятие собственности в экономке очень важно, оно определяет, кто и как получает права на произведенный совместно продукт, а значит, формирует экономические отношения, влияющие на развитие общественного производства и общества в целом.

       На заре человечества, в бытность стадности, когда вожак стада «ел первым» деля общую добычу, а затем ели все остальные (раннее стало) или ели в порядке, определяемом вожаком (развитое стадо), то здесь приобретение права собственности носило явно силовой характер. Такое распределение и собственность носили примитивный характер, и касались только непосредственно потребления. Но силовой характер приобретения прав собственности, к сожалению, жив и поныне, и касается уже не только прямого потребления, но и всего остального.

       С развитием человечества (уже в период родовой общины) появился новых характер обретения прав собственности – признанный. Это способ обретения прав собственности был уже основан на добровольности и общем признании. Данный способ обретения прав собственности в отличие от предыдущего не нуждался в силовом сопровождении и всецело был основан на общем признании. Правда, он касался в основном личной собственности.

       Далее, с появлением отдельных семей с обособленным имуществом, появился еще один вид обретения прав собственности – договорной, в последствии став законным правом. Если в первобытном обществе этот вид обретения прав собственности был основан на договоренности сторон, определявших, что есть чье, то с его развитием он приобретает характер закона, и начинает поддерживаться силой государства.

      Понятие распределение тесно связано с понятием распределитель, то есть нечто, определяющее порядок раздела и присвоения. Этим нечто может выступать, как отдельное лицо (вожак, вождь, монарх, хозяин), так и группа лиц (совет старейшин, сенат, совет директоров), а также заранее определенный порядок (традиции, правила, инструкции, закон).

       История развития распределения продукта практически равна истории развития человечества, начиная с периода стадности. Но и сегодня, увы, распределение часто основывается на силовом принципе. Так называемое законодательное распределение сегодня это, по сути, силовое, хоть и цивилизованное, распределение. Если законодательное распределение между гражданами равного положения поддерживает фактически договорное распределение, то распределение среди не равных больше похоже на силовое. Кроме того,  распределение между государством и гражданами, увы, является чисто силовым распределением. Государство берет у своего населения столько, сколько считает нужным, не обращая внимание на мнение и возможности своих граждан. Хотя современные рыночные государства считаются государствами демократическими, когда речь заходит о деньгах демократия заканчивается. J)

       Исторически сложилось так, что распределение готового продукта произведенного сообща, зависит от того, чьи средства производства участвовали в этом процессе. Как правило, хозяин средств производства становится и собственником готового продукта. Вообще то это можно считать справедливым, если собственник средств производства при этом исполнил все свои обязательства перед наемными работниками, и самое главное, что уровень заработной платы является вполне рыночным (при оптимальном уровне безработицы). Разумеется, что здесь имеется ввиду современное рыночное общество, а не рабовладельческий или феодальный период, во времена, которых имела место прямая эксплуатация, основанная на иждивенчестве. В современных рыночных условиях эксплуатация возможна, но только в период высокой безработицы, когда уровень заработной платы резко падает, а, значит, переходит грань обоюдовыгодного обмена. Об этом подробнее будет сказано ниже.   

        Распределение сегодня сводится не к распределению готового продукта, а к распределению денежных средств, полученных от продажи готового продукта. Поэтому распределение дохода на современных предприятиях, как правило, заключается в выплатах поставщикам сырья и услуг, заработной платы, налогов, взносов во внебюджетные фонды, прибыль, инвестиции в собственное производство, дивиденды и прочие выплаты.

        В конце процесса распределения, каждый участник этого процесса, получивший свою долю обретает на нее права собственности, которые сводятся, как принято считать, к четырем правомочиям:

        1) право потребления – юридическая возможность фактически употребить полученное благо (вещь, услуга, работа и т.д.);

        2)  право владения – юридическая возможность фактического обладания вещью и удержания ее в своем владении;

3) право пользования – юридическая возможность эксплуатации имущества и получения от этой эксплуатации дохода;

4) право распоряжения – юридическая возможность по своему усмотрению и в своих                    интересах совершать действия, определяющие судьбу своего имущества (аренда, временное право владения, пользования и распоряжения чужой собственностью).

        Считается, что обмен (следующая фаза общественного воспроизводства) – это есть обмен «пучками прав собственности». То есть в результате обмена вы становитесь полноправным собственником выменянного блага (продукта).

        Однако, в условиях силового распределения (не общепризнанного) права собственности юридические и права собственности фактические (признанные окружающими) часто не совпадают. Подобное явление часто приносит социальную напряженность в обществе, возникновение конфликтов, вплоть до революций. Общество постоянно развивается, совершенствуется, изменяется сознание людей, традиции, меняется производственный потенциал и т.д. Поэтому очень важно, чтобы законодательство в области экономики, особенно в части прав собственности не отставало от жизни, иначе это приведет к негативным последствиям, что не раз уже доказывала история. Например, права собственности рабовладельцев или феодалов невозможно использовать в наше время, хотя некоторые политики были бы и не против таких законов, не понимая, правда, что подобное законодательство простоит не долго, а просто вызовет очередную смуту в государстве, в которой сторонники подобных шагов назад потеряют и то, что имеют сегодня. Система юридических прав в области распределения должна как можно больше соответствовать реальным отношениям в обществе. Тогда и ее исполнение будет проще, и ее нарушителей будет мало, и производство будет развиваться быстрее!

 

- Я приговариваю вас к 500 рублям денежного штрафа за оскорбление государственного служащего. Хотели бы вы что-нибудь сказать на это, обвиняемый?
- Вообще-то хотел бы! Но при таких ценах...

- Вы так очаровательны! Где же тот мелкий дефект, о котором вы писали в брачном объявлении?
- Пока в школе, но скоро придёт...

   Сын открывает отцу двери:
- Ух ты! Ну и удивится же мама! Она уже полчаса, как рассказывает тебе что-то по телефону!

- Мама, мне в школе все говорят, что я очень рассеянный. Это правда?
- Мальчик, твоя мама живёт в доме напротив.

    Женщина подходит к компании ребят на улице:
- Молодые люди, а у вас не найдется сигаретки для прекрасной дамы?
    Парень, протягивая сигарету:
- Держите... А что же она сама не подошла?

 

счетчик посещений    Рейтинг@Mail.ru    Гусев К.Б. © 2007    Книга "Обмен" - Новая теория экономики guskonstantin@yandex.ru
Hosted by uCoz